Карта сайта Написать нам

(495) 721-80-60

   ЗАО «Геократон» — предприятие, выполняющее специальные строительно-монтажные работы, используя последние достижения современной отечественной и зарубежной геотехнологии, применяемой в крупных мегаполисах в условиях бурно развивающегося под земного строительства.

Главная » Статьи » Бурение шпуров и скважин

Бурение шпуров и скважин


Бурение шпуров и скважин

ЗАО «Геократон» устанавливает надежные буронабивные сваи. Перфораторы и электросверла активно применяются при бурении шпуров. Рабочая часть оборудования состоит из нескольких частей:

  • долотчатого бурового инструмента,
  • крестообразных и звездчатых буров и коронок.

Форма бурового инструмента зависит от таких свойств грунтов, как крепость и вязкость. Размер оборудования обусловлен глубиной объекта:

  • шпуры до 2,5 м, диаметром порядка 45 мм – ручные легкие (около 20 кг) и средние (около 25 кг) перфораторы;
  • более 2,5 м, диаметром до 75 мм – тяжелые (до 35 кг), установленные на тележках или треногах.

Электросверла позволяют осуществлять вращательное бурение шпуров ∅ 46 мм и глубиной до 5 м. Рабочий орган сверла – сменный резец, который закрепляют на конце буровой штанги.

В мерзлых грунтах шпуры ∅ 50-70 мм и глубиной примерно 2 м бурят с применением горячего (до 90 °С) сжатого воздуха. Работа осуществляется с помощью установки, включающей в себя компрессор и калорифер. Горячий воздух позволяет разморозить грунт и выбросить его из шпура.

Термический способ

Термический способ подходит для бурения крепких пород, имеющих сложную кристаллическую структуру. Термобуры создают шпуры ∅ 60 мм на глубине до 2 м, а передвижные станки термического бурения – отверстия диаметром до 130 мм при глубине до 20 м.

Рабочий инструмент – горелка реактивного типа. В нее подают смесь горючего, которая состоит из кислорода и керосина. Для охлаждения используют воду. Под воздействием высокой температуры она переходит в парообразное состояние и выносит на поверхность шлам. По производительности термобурение является в 3-8 раз более эффективным, чем механическое.

Другие методы бурения скважин

Существуют следующие способы работы:

  • ударный (ударно-канатный),
  • ударно-вращательный,
  • вращательный,
  • вибрационный.

Ударно-канатный способ применяют исключительно в разнородных грунтах. Также оборудование используют при создании разведочных скважин ∅ 150-350 мм и глубиной до 50 м.

Технику с погружными пневмоударниками применяют для бурения отверстий диаметром порядка 200 мм и глубиной около 30 м в труднобуримых и абразивных скальных грунтах. Станки отличаются простотой конструкции.

Станки шнекового бурения используют для создания вертикальных и наклонных скважин ∅ 125-160 мм и глубиной до 25 м для плотных и полускальных грунтов:

  • аргиллитов,
  • мягкого известняка,
  • мергелей и др.

Техника проста в эксплуатации. При этом станки не создают много пыли.

Вращательное бурение предполагает применение самоходных бурильных и бурильно-крановых установок. Инструмент вводят в толщу породы движением по направлению его оси.

Существует 2 способа вращательного бурения:

  1. колонковый,
  2. роторный.

Для очистки скважины и охлаждения оборудования в обоих случаях применяют глинистый раствор. Перемещаясь по скважине, он проникает в породу и позволяет предотвратить обрушение стенок.

В колонковом методе нижнюю часть бурового снаряда оснащают колонковой трубой. С помощью переходников ее соединяют с армированной резцами из твердых сплавов и кольцевой коронкой.

Роторный способ предполагает вращение труб специальным ротором, который устанавливают над устьем скважины. Для разрушения крепких пород используют шарошечные и уступчатые долота. Такая техника позволяет получать грунт на всей площади разработки.




Офис компании "Геократон" расположен по адресу:
117152 Москва, Загородное шоссе, дом 10, корпус 4
Телефон: (495) 721-80-60
Факс: (495) 721-80-50
© Геократон – буронабивные сваи, усиление фундаментов и другие строительно-монтажные работы.