Карта сайта Написать нам

(495) 721-80-60

   ЗАО «Геократон» — предприятие, выполняющее специальные строительно-монтажные работы, используя последние достижения современной отечественной и зарубежной геотехнологии, применяемой в крупных мегаполисах в условиях бурно развивающегося под земного строительства.

Главная » Статьи » Кессонный метод устройства фундаментов глубокого заложения

Кессонный метод устройства фундаментов глубокого заложения


Кессонный метод устройства фундаментов глубокого заложения

Усиление фундаментов глубокого заложения с помощью кессонного метода используют, когда наблюдают значительный приток воды. Конструкции устанавливают в непосредственной близости от зданий при возникновении опасности выпора грунта из-под подошвы.

Каждый кессон состоит из следующих частей:

  • кессонной камеры,
  • шлюзового устройства,
  • подкессонного строения.

Как правило, кессонную камеру выполняют из железобетона. Ее высота составляет 2,2 м. В потолке предусмотрено отверстие, куда устанавливают шахтную трубу.

Надкессонное строение изготавливают в виде сплошного массива, состоящего из бетона или железобетона. Опускание и подъем грузов осуществляется с помощью шлюзового аппарата, соединенного с кессонной камерой посредством шахтных труб. В верхней части кессона расположен подъемный механизм. Для подачи сжатого воздуха устанавливают трубопроводы.

Сущность метода

При погружении кессона в камеру нагнетают сжатый воздух. Благодаря этому предотвращают поступление в нее наплывов грунта и подземных вод. Разработка грунта производится уже в сухом пространстве камеры.

Чтобы открыть наружную дверь, необходимо закрыть люк в шахту. Затем понижают давление в шлюзовом аппарате. Если показатели внутреннего и внешнего давления уравновешены, дверь можно открыть.

При входе в шлюзовую камеру дверь закрывают. После этого давление воздуха, находящегося внутри камеры, сравнивают с уровнем давления в кессоне. Это позволяет открыть люк шахты для рабочих и транспортировки грунта.

Конструкции погружают в землю под действием собственной массы. Этому процессу начинают препятствовать сопротивление грунта и давление воздуха в кессонной камере. Начало погрузки конструкций осуществляют без подачи сжатого воздуха. При появлении подземных вод кессон необходимо перевести в режим воздушного давления. Воздух отжимает воду из камеры, что позволяет разрабатывать грунт. Регулируя избыточное давление, можно управлять процессом погружения, а также уровнем воды.

Устройство фундамента

Сооружение конструкций глубокого заложения с помощью кессонного метода включает в себя:

  • подготовительные работы,
  • создание кессона,
  • его погружение до проектной отметки,
  • последующее заполнение кессонной камеры.

Во время подготовительного периода монтируют разводящую сеть и компрессорную станцию с резервными агрегатами. Для погружения наплавным способом вокруг кессонной камеры обустраивают оболочку. Благодаря этому при закрытом потолочном люке сооружение получает надежную плавучесть для транспортировки.

Нарастив шахту, которая возвышается над поверхностью воды, кессон затопляют. На шахтном сооружении монтируют шлюзовое отверстие. Затем в кессонную камеру подают сжатый воздух, осушают ее и начинают погружение.

При опускании конструкций ниже уровня воды повышают давление воздуха в кессоне и по мере углубления делают это так, чтобы превысить гидростатическое давление уровня ножа. Только в данном случае можно полностью осушить кессонную камеру.

Грунт размывают гидромониторами, а пульпу удаляют с помощью эжекторов или гидроэлеваторов. В центральной части камеры устраивают зумпфы. В них устанавливают всасывающее устройство гидроэлеватора. Разработку плотных грунтов осуществляют от ножа к середине, слабых – только в средней части камеры.

Кессонную камеру заполняют следующие материалы:

  • бетон,
  • бутобетон,
  • песок.

Разрешена работа в кессоне при давлении не более 0,4 Мпа. Этот показатель соответствует глубине 40 м. Также давление в кессоне должно составлять на 10 % больше давления столба воды.




Офис компании "Геократон" расположен по адресу:
117152 Москва, Загородное шоссе, дом 10, корпус 4
Телефон: (495) 721-80-60
Факс: (495) 721-80-50
© Геократон – буронабивные сваи, усиление фундаментов и другие строительно-монтажные работы.