Карта сайта Написать нам

(495) 721-80-60

   ЗАО «Геократон» — предприятие, выполняющее специальные строительно-монтажные работы, используя последние достижения современной отечественной и зарубежной геотехнологии, применяемой в крупных мегаполисах в условиях бурно развивающегося под земного строительства.

Главная » Статьи » Устройство фундаментов глубокого заложения методом «стена в грунте»

Устройство фундаментов глубокого заложения методом «стена в грунте»


Устройство фундаментов глубокого заложения методом «стена в грунте»

Если необходимо устроить фундамент заглубленного сооружения в неустойчивых грунтах, насыщенных водой, используют метод «стена в грунте». Узкую траншею отрывают сразу же на полную глубину, применяя глинистый тиксотропный раствор. Создаваемое гидростатическое давление предотвращает обрушение стен грунта и проникновение воды в траншею.

Метод «стена в грунте» позволяет устраивать помещения под землей, связанные с существующими зданиями и сооружениями. Реконструкция производится в непосредственной близости от фундаментов. Это позволяет существенно сократить сложность и продолжительность земляных работ, что является преимуществом перед открытым способом. «Стена в грунте» исключает проведение мероприятий по водопонижению, уменьшает объем водоотлива и предотвращает движение воды. Благодаря этому можно обеспечить сохранность оснований соседних зданий и сооружений.

Сборные стены

Сборные стены монтируют панели с тонкими стенами, устанавливаемыми на слой щебня. Его подсыпают на дно траншеи. Каждую панель спереди фиксируют кондуктором, сзади – инвентарным швеллером, который соединяет ее в замок с предыдущей панелью.

Установленные в проектном положении стены делают монолитными, бетонируя фундаментную подушку. Смесь укладывают по обе стороны панелей по двум бетонолитным трубам. Для пазух траншеи используют засыпку:

  • наружную – глинощебеночную смесь, которая становится частью гидроизоляции,
  • внутреннюю – грунтопесчаную смесь.

Глинистый раствор, который вытесняют в сторону забоя экскаватора, отводят в отстойник или убирают с помощью грязевого насоса в конце траншеи. После замыкания контура осуществляют поярусную разработку грунта внутри и останавливаются на заданной отметке дна. Стыки панелей заделывают бетоном.

Монолитные стены

В траншеях монолитные стены создают при помощи метода вертикально перемещаемой трубы по захваткам длиной 6-12 м. Смежные конструкции разделяют стальной инвентарной трубой или железобетонной сваей. Их вдавливают враспор и до дна между стенками траншей.

Перед бетонированием зашламованный глинистый раствор меняют на свежий. Дно траншеи на захватке принято очищать от осадков. Затем в траншею погружают специальные арматурные каркасы. Они снабжены отгибами-салазками, которые обеспечивают требуемую толщину защитного слоя, и диафрагмами, выполненными из стальных листов 3 мм. Сквозь отверстия диафрагм пропускают концы стержней арматурного каркаса. В дальнейшем эти части конструкции приваривают к выпускам арматуры соседней захватки.

В траншею опускают специальную бетонолитную трубу. После этого начинается бетонирование стены на захватке. Глинистый раствор отводят в отстойники. Когда бетон становится прочным, инвентарную сваю извлекают и переносят на границу следующей захватки. После затвердевания бетона разрабатывают грунты внутреннего объема.

Для устройства устойчивых и прочных стен, которые постепенно открываются при разработке внутреннего массива, применяют временные или постоянные распорки, рамы, диафрагмы и перекрытия. Для сооружений размером более 30 м используют анкеры. Буронабивные сваи – надежные вспомогательные сооружения для создания фундаментов глубокого заложения.




Офис компании "Геократон" расположен по адресу:
117152 Москва, Загородное шоссе, дом 10, корпус 4
Телефон: (495) 721-80-60
Факс: (495) 721-80-50
© Геократон – буронабивные сваи, усиление фундаментов и другие строительно-монтажные работы.