Главной составляющей технологии манжетной цементации является манжетная колонна, погружаемая в цементационную скважину. Эта колонна оборудована специальными клапанами, позволяющими производить цементацию грунтов позонно с применением избыточного давления. Также существенным преимуществом является возможность использовать манжетную колонну для многократных повторов инъекции.

Традиционно манжетная колонна погружается в скважину, заполненную малопрочным цементно-бентонитовым или специализированным составом - обойменным раствором. Данный раствор не позволяет инъецируемому раствору свободно распространяться вдоль скважины, а направляет его непосредственно в инъектируемый горизонт грунта.

Технология манжетной цементации грунтов позволяет производить инъекцию укрепляющих или стабилизирующих растворов в грунт с высокой степенью точности и избирательности по глубине в сравнении с безманжетной цементацией. Также по информации о давлении и литраже инъекции в конкретных горизонтах можно делать выводы о характеристиках грунта и эффекте проводимой цементации.

В зависимости от консистенции, состава раствора и давления инъекции манжетная цементация может производиться:

  • в режиме пропитки,

  • в режиме заполнения полостей

  • в режиме уплотнения грунта

  • в режиме гидроразрывов (метод «Геокомпозит»), в том числе для оперативного компенсационного изменения напряженно-деформированного состояния (НДС) грунтов.

Применение манжетной цементации возможно в песчаных, суглинистых, глинистых, насыпных грунтах, лёссах и других грунтах.

Манжетная цементация выполняется с применением пакера (обтюратор). Чаще всего используются двойные пакеры, позволяющие изолировать необходимый горизонт для инъектирования грунта с двух сторон.

АО «Геократон» имеет многолетний опыт применения манжетной технологии цементации грунтов на множестве строительных объектов, а также все необходимое насосное и вспомогательное оборудование.